Почему в этом году Весак отмечают дважды?

Сауков И.В.
25 мая 2010, 18:46
4
Vesak
Ежегодно жители Юго-Восточной Азии, исповедующие буддизм, празднуют день рождения Будды Гаутамы, его просветления и смерти. Праздник носит разные названия: весак, висакха буча, Будда пурнима, в зависимости от страны. Он относится к буддистской традиции тхеравады, где все три события из жизни Будды происходят в один и тот же день.

Точная дата Весака зависит от лунных календарей, которые используются в разных традициях. В этом году его отмечают, по сути, дважды. Почти весь буддистский мир отмечает Весак в мае, но Мьянма и Камбоджа уже торжественно встретили этот день 28 апреля.

В культурной столице Юго-Восточной Азии, камбоджийском городе Ангкоре этот праздник совсем не был похож на привычное нам Рождество. Его можно было сравнить скорее с саммитом. К древним храмам Ангкора съехались паломники, монахи и официальные представители 13 стран-участников, в число которых входят Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины, Индия, Китай, Япония и Корея. Ранним утром окрестности Ангкора наполнились тысячами голосов людей, приехавших на праздник. Согласно предварительной программе, открытие празднования прошло под председательством премьер-министра Камбоджи, при участии министра королевского дворца и его заместителей, а также председателя Комиссии по наследию цивилизации.

Всего празднования длились 5 дней, с 26 по 30 апреля. Делегаты посетили пагоды Пром Рот, японский музей и Ангкор Ват, встретились и побеседовали с Его Величеством Королём Камбоджи.

В этот период также обсуждались ключевые вопросы и задачи, связанные с развитием туризма в Королевстве, утверждались бизнес-проекты и вырабатывались пути их осуществления. Праздничный антураж составляли выступления национальных арт-групп Камбоджи, Брунея, Китая, Индии, Кореи, Малайзии и Филлипин, а также массовые шествия монахов, медитации и пение мантр. 30 апреля в 22:00 под руководством премьер-министра, при участии заместителя премьер-министра, министра королевского дворца, а также председателя Комиссии по наследию цивилизации, состоялось официальное завершение празднований, ознаменовавшееся пышным фейерверком.
Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов
Вакцинированным и переболевших больше не нужно будет сдавать тесты после поездок за рубеж