"Рябина кудрявая" по-китайски

Мария Терехина
20 сентября 2010, 00:00
2
1284970549.pic37

16 сентября на экраны кинотеатров Китая вышел фильм «Shan zha shu zhi lian» знаменитого режиссера Чжана Имоу. Фильм снят по одноименной книге. Среди переводов названия на русский встречалось «Под сенью боярышника»,  что не совсем правильно, потому что в фильме звучит песня «Рябина кудрявая», и стоило бы перевести название как «Под сенью рябины».

Оба главных героя фильма знают эту песню (и в книге оба, а в фильме один поют ее на китайском языке) – она стала популярной в Китае в 50-е годы во время теплых отношений между СССР и КНР. 

К моменту времени, описанном в фильме (начало 1970-х, культурная революция), отношения эти охладели и расстроились, однако песня осталась.  И само дерево (не очень похожее, впрочем, на привычную нам рябину) в фильме фигурирует, и цвет плодов рябины становится для главных героев одним из цветов любви – чистой, юношеской, пугливой, осторожной и незаконной, то есть противоречащей духу партии. 

Тут важно понимать контекст - героиня в начале повествования учится в старших классах школы, а в те времена любые обнаруженные романтические отношения означали бы для нее закрытие доступа к высшему образованию, достойной работе и т.д. Положение отягощается тем, что мать героини осуждена за "неправильные взгляды" и живет в страхе за будущее детей. 

Исполнение «Рябинушки» в финальных титрах настолько проникновенно, что в зале многие плачут (конечно, и сюжет, и концовка тут играют свою роль). 

Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов
Вакцинированным и переболевших больше не нужно будет сдавать тесты после поездок за рубеж