Сегодня начался год Петуха.

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
04 февраля 2005, 15:33
3
N pic 162
Год Петуха начинается в ночь с 3 на 4 февраля, за пять дней до наступления китайского Нового года по лунному календарю. "Когда в Америке и Европе начали провожать Год обезьяны уже 31 декабря, интересующиеся Востоком люди советовали подождать до 9 февраля, когда китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, - говорит известный гонконгский специалист по фэншуй Рэймонд Ло. - Но, на самом деле, не правы ни те, ни другие". "В Китае существует еще один календарь - солнечный, который делит весь год на двадцать четыре равных промежутка. 4 февраля по этому календарю отмечается Праздник установления весны (личунь). Именно в этот день одна из двенадцати земных ветвей (Петух) сменяет другую (Обезьяну)", - утверждает специалист. Каждый год по солнечному календарю определяется сочетанием двух элементов - "небесных стволов" и "земных ветвей". Например, этот год был годом "деревянной Обезьяны", а наступающей станет годом "деревянного Петуха". Всего существует 60 возможных комбинаций, поэтому китайцы считают, что раз в шестьдесят лет история повторяется снова. В обсерватории Гонконга сообщили точное время наступления Нового года. Петух должен сменить обезьяну ровно в 1.43 по местному времени 4 февраля "Тем не менее, в Китае все празднуют наступление Нового года по лунному календарю, поскольку именно лунный календарь был наиболее распространен среди простых людей. Солнечным календарем в основном пользовались лишь астрономы в китайских обсерваториях", - заключил Рэймонд Ло. В Китае, по данным китайского агентства "Синьхуа", обсуждается возможность перенесения празднования Нового года на 4 февраля. "Многие ученые говорят, что постоянная смена дня главного китайского праздника не очень удобна, и было бы логичнее праздновать китайский Новый года в один и тот же день - 4 февраля", - сообщает агентство. Лунный календарь короче солнечного на 11 дней. Из-за этого празднование Нового года по лунному календарю каждый раз выпадает на разные даты.
Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
#Сингапур
Достопримечательности Сингапура
Одна из самых удивительных и загадочных стран Юго-Восточной Азии удивит каждого путешественника национальными природными заповедниками, скверами и парками.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?