Семь-пять-три: Япония встретит традиционный праздник детей "Сити-го-сан"

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
08 ноября 2019, 12:01
30
Shichi go san wallpaper 1440x900
Япония встретит традиционный праздник детей "Сити-го-сан"

В середине ноября каждая семья Японии встречает праздник детей Сити-го-сан. Его название переводится как "семь-пять-три".

Обычай зародился много веков назад: родители брали своих детей в возрасте пяти, семи и трех лет и отправлялись в храмы, чтобы просить для них долгой и здоровой жизни. Несколько сот лет назад медицина в Стране Восходящего Солнца, как и в других государствах, была слабо развита: тогда многие из излечимых сейчас заболеваний приводили к высокой детской смертности. Японцы считали, что до семи лет ребенок является божественным созданием, которое по-японски называли  "ками-но-ко". Оно полностью находится под покровительством богов, которые его защищают и оберегают. В семь лет ребенок переходит во взрослую жизнь и становится полноценным членом общества, поэтому этот возраст считается Японии вторым днем рождения.


Есть несколько абсолютно разных версий происхождения праздника "сити-го-сан": некоторые утверждают, что этот праздник символизирует очищение и оберег в самом трудном и тяжелом возрасте ребенка - в три, пять и семь лет. Другие, наоборот, полагают, что праздник отмечается в самый благоприятный, с точки зрения японской нумерологии, возраст, поскольку три, пять и семь - нечетные числа, которые в Японии считаются счастливыми. Основная цель праздника - поблагодарить богов и вымолить у них здоровье и счастье для ребенка.

В прошлом на этот праздник мальчикам впервые позволялось надеть штаны "хакама", а девочкам на кимоно повязывали уже не ленту, а "оби". Сегодня дети наряжаются в праздничные кимоно и вместе с родителями иду в синтоистские храмы. Посещение святилищ включает в себя чтение молитвы "норито" и ритуал очищения "о-харай", который проводит священник. 


В этот праздник детям принято дарить конфеты "титосэ амэ", что в переводе означает "тысячелетние конфеты", на которых изображены черепаха и журавль - символы долголетия и мудрости в японской культуре. С развитием фототехники праздник Сити-го-сан стал также днем фотографирования детей.

Сити-го-сан отмечают в Японии ежегодно 15 ноября.

Популярное за неделю
Компания «Ривер» расширяет сотрудничество с торговыми сетями России
Компания «Ривер» - один из крупнейших поставщиков сахара, кондитерских изделий в России.
Российский производитель EKF готов расширить географию поставок электрооборудования
Компания EKF входит в число ведущих российских производителей низковольтной электротехнической продукции.
ТоргПродукт: компания, которую выбирают ведущие производители продуктов питания
Компания «ТоргПродукт» - федеральный поставщик продуктов питания в России.