Шри-Ланка приглашает туристов на фестиваль "Эсала Перахера"

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
25 июня 2019, 11:16
37
%d1%88%d1%80%d0%b8+%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0+%d1%8d%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0+%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%b5%d1%80%d0%b0+2019
Фестиваль Эсала Перахера в Канди (Шри-Ланка)

Ланкийцы отметят этот красочный и наиболее почитаемый праздник в начале августа.

Ежегодно храм Далада Малигава в Канди посвящает фестиваль «Эсала Перахера» главнейшей буддийской реликвии – Зубу Будды. Считается, что  это единственная материальная частица Будды, сохранившаяся до наших дней. Легенда гласит, что  она наделена магической силой: вся власть будет принадлежать тому, кто владеет Зубом.

На Цейлон он попал в 371 году, его хранили в разных провинциях Шри-Ланки. И только в начале 18 века перевезли в «жемчужину» страны – город Канди. Кстати, название этого места никак не связано с английским словом «candy» (сладости, конфеты). В переводе с сингальского «Канди» означает «вершина, гора». И действительно, сам город раскинулся у подножия гор. 

Когда Зуб попал в Канди, там для его хранения возвели храм Далада Малигава (Dalada Maligawa). Реликвия находится в тщательно охраняемом хранилище – в специальном ковчеге, который состоит из семи золотых вложенных друг в друга сосудов. Дважды в день эту реликвию орошают водой из золотых кувшинов. 

Увидеть сам Зуб невозможно, но раз в год ему посвящают специальный праздник Эсала Перахера, во время которого его выносят на улицу. Зуб находится в том самом ковчеге, установленном на спине празднично украшенного слона. Ночное шествие слонов – главная часть фестиваля в Канди, который продолжается около десяти дней. В течение этого периода улицы города заполнены акробатами, жонглерами и танцорами, участвующих в красочных торжественных представлениях и церемониях.


Одним из самых впечатляющих моментов фестиваля считается  танец с огненными шарами. Множество фаерщиков (от англ. слова fire - огонь) показывают удивительное мастерство жонглирования огненными конструкциями в форме круга. 


Сам праздник отмечается с III века и имеет еще одно назначение. Эсала – это название одного из месяцев в индийском лунном календаре (июль-август), во время которого начинается сезон муссонных дождей. Обильные осадки, в свою очередь, являются залогом богатого урожая. Считается, что Зуб Будды, пронесенный в августовское полнолуние, вызывает те самые долгожданные дожди. 

В 2019 году фестиваль Эсала Перахера туристы могут посетить в Канди с 5 по 14 августа. Расписание мероприятий праздника можно найти здесь. 

Популярное за неделю
Компания «Ривер» расширяет сотрудничество с торговыми сетями России
Компания «Ривер» - один из крупнейших поставщиков сахара, кондитерских изделий в России.
Российский производитель EKF готов расширить географию поставок электрооборудования
Компания EKF входит в число ведущих российских производителей низковольтной электротехнической продукции.
ТоргПродукт: компания, которую выбирают ведущие производители продуктов питания
Компания «ТоргПродукт» - федеральный поставщик продуктов питания в России.