Тайфун в Шанхае — не так страшен, как его малевали

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
02 сентября 2010, 00:00
1
1283418157.img 4944

В городе настоятельно предупредили, чтобы не проводились никакие уличные мероприятия. 3 года назад примерно в это же время жителей района Пудун, где я живу, из-за тайфуна экстренно эвакуировали в другие районы. На этот раз эвакуации не было – все потому, что обещанный прогнозом тафун задел город лишь краем. «Край» в данном случае выражался в грозе, чуть более интенсивной, чем в течение последней недели, и таком же ливне. Не заметно, чтобы это кого-то пугало –

по улицам Шанхая даже под самыми яростными струями воды по-прежнему снуют велосипедисты и мотоциклисты (только как следует упакованные в дождевики),

дети выходят гулять, взрослые ужинают на открытых площадках ресторанчиков, только предусмотрительно забираясь под крышу. К 21.30 часам гроза прекратилась, в поздно вечером уже были видны звезды на ясном небе.

Что касается последствий,

СМИ сообщают, что несколько пострадал порт, и то больше с экономической точки зрения – более чем 100 судам был запрещен вход на стоянку и под погрузку,

что вызвало простой и судов, и оборудования (и денежные потери соответственно) – а затем, когда сигнал о запрете на вход в порт был снят, возникла корабельная «пробка». Сейчас работа порта идет в обычном порядке.

Работа Всемирной выставки

Экспо-2010 в день штормового предупреждения не прекратилась несмотря на то, что на ее территории ожидался ливень и ветер силой 6-8 градусов.

Хотя на некоторых участках образовались глубокие лужи, ветром поломало ветки деревьев, а посетителей начиная с 13.00 щедро поливало дождем, свои места в очередях на проход в павильоны они не покинули. В нескольких ключевых местах (на входах на выставку, у парома, соединяющего части выставки, расположенные в районах Пудун и Пуси) заранее установили дополнительные водоотводы, здесь же находились специально оснащенные машины экстренной помощи. На территории выставили дополнительных дежурных, также дежурные остались в каждом из павильонов выставляющихся государств. Из павильонов за свою целость и сохранность «испугался» прежде всего павильон Макао - голова и хвост зайчика, в виде которого выстроен павильон, представляющие собой огромные шары, могли просто улететь от ветра, пришлось на время их снять. А если бы не закрыли павильон Голландии, посетителям пришлось бы совсем туго – он построен в виде открытого пространства – HappyStreet, и во время ливня людям было бы некуда спрятаться.

Что касается школ, то

во многих учебных заведения первый урок года, начавшегося непривычно не 1, а 2 сентября, будет посвящен «горячей теме» – тайфуну.

Учителя решили использовать этот повод в познавательных целях - рассказать детям, почему это явление может быть опасно для жизни людей. Родители школьников вчера названивали в школы не только, чтобы удостовериться, что занятий действительно не будет (с утра стояла неплохая погода), но и чтобы узнать, как и когда будут восполнены пропущенные занятия. Их волнует не только то, что каникулы затягиваются, но и то, что дети, особенно в старших классах, недополучат знаний.


Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов
Вакцинированным и переболевших больше не нужно будет сдавать тесты после поездок за рубеж