Удивительный и далекий остров в Индийском океане.

Picture 12
Павел Сальников
21 апреля 2021, 06:47
11
Sri lanka

Где-то там далеко, в сердце Индийского океана, находится «райский остров» – Шри-Ланка. Кто-то ошибочно полагает, что это часть Индии. Однако это не так. От берегов солнечной Индии Шри-Ланку отделяют Полкский пролив и Маннарский залив. Это место со своей культурой, особым колоритом традиций.

Шри-Ланка – островное государство, расположенное в Южной Азии близ Индостана. Официальное название государства – Социалистическая Республика Шри-Ланка. Этот статус закрепился за государством в 1972 году.

Языки общения – сингальский и тамильский. Народ, населяющий Шри-Ланку, в общей массе представлен этими двумя национальностями.

Основная религия – буддизм. Также на острове распространены индуизм, ислам и христианство. Страна разделена на девять провинций.

Остров омывают воды Лаккадивского моря и Бенгальского залива. С южной частью Индии Шри-Ланку соединяет огромный пятидесятиметровый рукотворный мост, построенный ещё во времена Рамаяны. На острове огромное количество храмов, парков и природных достопримечательностей.

Столица Шри-Ланки

Джаяварденепура-Котте в переводе с сингальского означает «благословенный город-крепость приближающейся победы».


Официальная столица рассматриваемого государства - Шри-Джаяварденепура-Котте. Однако фактически многие считают столицей Коломбо. И не без оснований. Резиденция президента располагается именно в Коломбо. Но вот Верховный Суд и Парламент размещаются как раз в Джаяварденепура-Котте. Это сравнительно небольшой городок, в котором сконцентрирована большая часть правительственных и административных зданий. Много в этом городишке храмов и памятников культуры. Архитектура преимущественно в колониальном европейском стиле.

Виза

Для путешествия на Шри-Ланку россиянам необходима виза. Это не зависит от времени пребывания в государстве. Поэтому желая посетить райский уголок земли, стоит позаботиться о получении визы заранее. Сроки визы разнятся в зависимости от целевого назначения (туристическая, для проживания, трудовая). Получить этот документ можно в режиме онлайн или по личному запросу в посольстве.



Климат Шри-Ланки

Многие рассматривают остров как экзотический курорт. Всё дело в особенностях климата этого уголка мира. Шри-Ланка славится ярко-выраженным тропическим климатом. Деление на летний и зимний периоды здесь довольно формально. Ведь температура воздуха в дневное время суток всегда стабильно держится в районе 28-30 градусов.


Температура воды тоже радует высоким градусом. Здесь всегда комфортные условия для купания и пляжного отдыха. Однако есть на Шри-Ланке сезонный период ливней. В это время лучше остаться дома и не посещать остров, если вы не подготовленный путешественник, а вполне обычный турист. С мая по октябрь на острове идут проливные дожди, которые нередко переходят в состояние бури. Поэтому в этот период отдых затруднён и турпоток на остров значительно снижен.

Кухня Шри-Ланки

Традиционные ланкийские специи (ваниль, кардамон, перец гвоздика, корица), ароматный чай, экзотические фрукты – то, чем славится это небольшое государство. Многие из вас пили цейлонский чай и даже не задумывались, что выращен он именно на просторах Шри-Ланки. Ведь раньше остров носил название Цейлон.

Местная кухня отличается пряными, яркими блюдами, но всё же не такими острыми, как в соседней Индии. Попробовав что-то приготовленное по местным кулинарным традициям, вы точно это запомните, а возможно, захотите повторить! А ещё, стоит сказать, что большая часть жителей вегетарианцы. Ведь основная религия здесь – буддизм.

Достопримечательности Шри-Ланки

Влюбиться в этот остров можно буквально с первого взгляда. Каждый уголок пропитан особым колоритом. Здесь везде имеются курортные зоны. В какую часть Шри-Ланки вы бы ни отправились, всюду найдётся, что посмотреть.




Это знать полезно и интересно!

Отправляясь на Шри-Ланку, стоит знать несколько тособенностей быта этой страны:

  • если вы хотите сказать «да» жестом, то нужно покачивать головой, а вот кивок означает «нет».
  • Указывать куда-то или на что-то следует только правой рукой. Левая рука считается «нечистой» и, предложив эту руку для рукопожатия, что-то протянув кому-то ей или указав куда-то, вы окажете знак неуважения.
  • При посещении буддийских храмов и других святынь острова стоит одеться скромно, максимально прикрывая тело.

Другие особенности прогулок по острову относятся больше к бытовым хитростям. Климат на Шри-Ланке очень жаркий и влажный. Если вы плохо переносите жару, гулять следует недолго, давая себе значительный отдых. Обязательно нужно пить много воды и иметь при себе головной убор, чтобы не перегреться на солнце. 

На острове очень много сувенирных лавок, рынков и магазинчиков. Не следует спешить приобрести всё и сразу. Лучше привезти из путешествия что-то, действительно отражающее местный колорит. На Шри-Ланке стоит приобрести специи, ароматный чай или ароматические масла. Согласитесь, это интересней магнитиков и безделушек.

Вот такой он чудесный остров Шри-Ланка, омываемый водами Индийского океана и морем!

Популярное за неделю
Сингапур вводит 21-дневный карантин для путешественников
Страна вернется к прошлогодним правилам социального дистанцирования.
#Южная Корея
Фестиваль тюркской культуры пройдет в Сеуле
Министерство иностранных дел Кореи пригласило представителей Турции, Туркменистана, Азербаджана, Казахстана и Кыргизстана в Сеул, чтобы укрепить культурные связи в начале ноября.
В Ханое открылось искусственное озеро с кристальной водой.
Пятое по величине соленое озеро в мире открылось в Ханое.