В долине Катманду отпраздновали Будда Джаянти

Picture 36
Артём Черноштан
27 мая 2010, 19:19
2
Img 1481

В столице Непала прошли торжества в связи с главным праздником буддистов — Днем рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды Шакьямуни. Здесь праздник Будда Пурнима носит название Будда Джаянти. Он отмечается в Непале каждый год в 15-й день второго месяца непальского календаря (четвертый месяц тибетского календаря).

Согласно традиции, последователи Будды, а также индуисты (которые считают Будду Шакьямуни одной из реинкарнаций Шивы) и другие неравнодушные к великому событию жители Катманду, совершив утреннее омовение и надев чистую одежду, направились к местам совершения религиозных ритуалов.

Наиболее посещаемы в этот день в Катманду ступы Сваямбунатх и Боднатх, а также буддийские монастыри. В этот день долина Катманду наполняется молитвами, завораживающими звуками ритуальных инструментов и многочисленными подношениями, среди которых — свежие цветы и фрукты, вода с шафраном, масляные светильники и ароматные благовония...

В этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике, поскольку верят, что заслуги от молитв и подношений, совершенных в этот день, приумножаются в миллионы раз, но, с другой стороны, и плоды неблагих поступков многократно возрастают.

Поэтому в этот день особенно актуальны строки: «Злодеяний никаких не совершая, Добродетель всецело творя, Полностью свой ум укрощай — Вот Учение Будды!» Непальцы по праву гордятся, что их страна является родиной Будды Шакьямуни, который был рожден в королевской семье в 6 веке до н. э неподалеку от Капилавасту (ныне Лумбини на юге Непала). При рождении он получили имя Сиддхартха Гаутама. В 16 лет Сиддхартха женился на красавице по имени Ясодхара, которая родила ему сына. В 29 лет Гауатама, прозрев суровую правду жизни, в целях духовного поиска покинул семью и дворец. Через 6 лет, обнаружив срединный путь, избегающий крайностей аскетизма и роскоши, он достиг Пробуждения. Следующие 45 лет Будда обучал своих последователей. В возрасте 80 лет он принял решение уйти из мира.

Популярное за неделю
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
В Таиланде началась золотая лихорадка.
Тайцы переходят от туризма к добыче золота.
Вьетнам ждет иностранных туристов к сентябрю
Во Вьетнаме разрабатывают план перезапуска международного авиасообщения.