В Китае казнен британец А.Шейх, обвиненный в контрабанде наркотиков

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
29 декабря 2009, 12:20
4
N pic 2193

В Китае приведен в исполнение смертный приговор британскому подданному Ахмалу Шейху, признаному виновным в контрабанде наркотиков, сообщили в Министерстве иностранных дел Великобритании. Казнь состоялась несмотря на просьбы о помиловании со стороны британских властей и родственников А.Шейха, который, по их словам страдает от психического заболевания, передает Би-би-си. А.Шейх стал первым гражданином страны Европейского союза, которого казнили в Китае за последние 50 лет.

Как заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, он потрясен и разочарован тем, что неоднократные просьбы о помиловании не были услышаны.

Кроме того, отметил премьер, беспокойство вызывает тот факт, что не было проведено медицинское обследование А.Шейха. Напомним, 53-летний А.Шейх был задержан за попытку провоза 4 кг героина в аэропорту г.Урумчи. Местное законодательство устанавливает смертную казнь за подобное преступление. Родственники осужденного неоднократно обращались к китайским властям при вынесении приговора принять во внимание диагностированное у А.Шейха психическое расстройство. С аналогичной просьбой обращался к властям Китая и премьер-министр Великобритании. rbc.ru

Популярное за неделю
#Япония
Фестиваль с огоньком: в Японии встретят праздник "Нати"
Праздник огня "Нати" называют одним из трех крупнейших в календаре Страны восходящего солнца.
#Индия
Тадж-Махал начал штрафовать туристов за слишком долгие экскурсии
Культовая достопримечательность Индии – мавзолей Тадж-Махал – ограничивает продолжительность посещения.
#Южная Корея
Сеул готовится к грандиозному летнему фестивалю «Ханган-Монттан»
Летний мега-праздник с захватывающей программой для всей семьи проведут в столице Южной Кореи.