В Таиланде туристам представят искусство театра теней "Нанг Яи"

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
03 марта 2020, 13:53
33
%d1%82%d0%b0%d0%b9+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82+%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d1%85+%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b9

Храм Ват Кханон в провинции Ратчабури проведет Фестиваль кукольного театра теней. Это искусство в Таиланде называется «Нанг Яи» (Nang Yai).

Буддийский храм Ват Кханон (Wat Khanon) известен среди туристов своим музеем кукольных теней "Нанг Яи". Ежегодно там проводится фестиваль, посвященный этому искусству. Посетители увидят традиционный спектакль в этом жанре с историческим сюжетом, также им продемонстрируют народные ремёсла. 

Кукольный театр теней имеет давние традиции во многих странах, но именно в Юго-Восточной Азии и Таиланде он стал частью высокого искусства. Традиционный тайский театр теней делится на две разновидности, которые различаются между собой только размером кукол: Нанг Яи и Нанг Талунг.  Нанг Талунг популярен на юге, где подвижные куклы развлекают людей, рассказывая разные смелые шутки. А Нанг Яикоторый, вероятно, предшествовал периоду Аюттхая, был организован для королевской семьи и достиг своего пика популярности в эпоху Раттанакосина, когда рассказы из тайского эпоса «Рамакиен» исполнялись во дворцах.

В то время как в других теневых театрах используются маленькие марионетки с движущимися частями, марионетки театра Нанг Яи - это статические изображения напротив освещенного экрана. Движение исходит от самих кукловодов. Храм Ват Кханон бережно хранит традиции театра теней, ухаживает за марионетками  и учит новое поколение кукловодов.

Фестиваль кукольных теней «Нанг Яи» пройдет в одноименном музее на территории храма Wat Khanon в Пхотхараме (провинция Ратчабури, Таиланд)  13 и 14 апреля 2020 года. Вход свободный. 

Популярное за неделю
В Южной Корее отменен международный фестиваль фейерверков
Масштабное мероприятие отменили по причине пандемии
Воздух в мегаполисах Юго-Восточной Азии стал чище.
Экологическая ситуация во многих крупных городах Юго-Восточной Азии значительно улучшилась.
#Индонезия
Ньепи: бесшумный Новый год на острове Бали
Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от традиций этого бурного веселья, принятых в большинстве стран.