Вакханалия цвета или «Во всем виноват Холи!»

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
16 марта 2016, 08:47
25
%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%b8

В конце марта Индия отметит праздник, прославивший ее во всем мире. Фестиваль Холи – это буйство красок, океан позитива и мощный энергетический заряд!

Конечно, такие впечатления вы получите, если основательно подготовитесь к участию в этом празднике. Прежде всего, будьте готовы к тому, что вас могут раскрасить, облить цветной жидкостью или обсыпать ярким порошком в любом месте! Подарив таким образом порцию цвета, индиец широко улыбнется и прокричит вам: «Не бери в голову! Это не я – во всем виноват Холи!» Опытные путешественники, посетившие этот праздник, советуют просто расслабиться и радоваться вместе со всеми.


В этом радужном безумии в Индии участвуют от мала до велика и представители всех социальных классов: перед Холи все равны! Если решитесь на участие в этой цветной вакханалии, надевайте одежду, которую потом будет не жалко выбросить. Также постарайтесь защитить глаза очками и спрятать гаджеты в водонепроницаемые чехлы, так как порошок и цветная вода будут сыпаться и литься на вас буквально отовсюду. Еще одно примечание: в Индии порошки для праздника изготавливают из различных лекарственных растений, поэтому химикатов не стоит опасаться. Как правило, порошок смывается с кожи и волос в течение 2-3 дней. Но если вас обольют зеленкой (а ее тоже часто используют), то будьте готовы быть изумрудным человеком примерно неделю. 

История и традиции праздника

Одна из легенд возникновения Holi такова: Кришну огорчало, что цвет кожи его невесты Радхи был светлее, чем у него. Тогда мать Кришны дала совет раскрасить лицо возлюбленной в самый любимый его цвет. Он с энтузиазмом принял подсказку матери. История умалчивает, понравилось ли это невесте Кришны, но с тех пор традиция разукрашивать друг друга прочно обосновалась в Индии и переросла в один из любимейших праздников.


Есть еще одна легенда, рассказывающая об истории фестиваля, схожая по своей сути с Масленицей. Она рассказывает об истории сожжения злой демоницы Холики, чучело которой  и сейчас сжигают на костре. Этот ритуал символизирует победу жизни и добра над всем злым. Чтобы ублажить бога огня Хуташиви, индийцы подносят в костры овощи, цветы, масла и зерна.

Холи-2016 

Фестиваль Холи приходится на последнее зимнее полнолуние и предваряет долгожданную весну. Индийцы верят, что цветной порошок смывает с них все трудности и проблемы уходящего года, поэтому не скупятся на него. В 2016 году Холи в Индии будут отмечать 23 марта.

Популярное за неделю
#Индонезия
Десятка лучших ресторанов острова Бали
"Маэстро-Ньюс" представляет десятку лучших ресторанов Бали, которые удивят изысканной атмосферой и неповторимым сочетанием вкусов.
#Таиланд
Тайский Новый год "Сонгкран": традиции и рекомендации туристам
Главным атрибутом для встречи Сонгкрана становится вода. Под восклицание "Саватди Сонгкран!" ею обливают всё и всех.
#Индонезия
Фабрика мороженого в Индонезии проводит экскурсии для туристов
Путешественники, приехавшие в Восточную Яву, могут отправиться в тур по фабрике мороженого.