Высочайшая в мире статуя Будды в Лэшане вновь открыта для туристов

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
02 мая 2019, 12:06
42
%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b4%d0%b0+%d0%bb%d1%8d%d1%88%d0%b0%d0%bd%d1%8c

Грандиозная скульптура Будды в китайской провинции Сычуань снова открыта для путешественников.

Гигантскую статую Будды вблизи города Лэшань (провинция Сычуань) называют крупнейшей на планете. Каменное творение настолько велико, что размер самого маленького пальца его ноги соответствует среднему человеческому росту. Статую высекали прямо в скале целых 90 лет, начиная с 713 года. Люди верили, что изваяние Будды защитит рыбаков и лодки, которые курсировали по близлежащим рекам.

Лицо Будды обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с 713 г., и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. Она признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Вид сверху на статую Будды вблизи Лэшаня (фото Wang Qin/Chengdu Economic Daily/VCG via Getty Images)

В течение последних шести месяцев статуя была закрыта для посещений и частично укрыта полотном: специалисты осматривали скульптуру на предмет повреждений и трещин в области груди и живота. Несмотря на то, что внутри статуи Будды есть дренажная система, специалисты предупреждают о возможном ущербе от погодных условий, который возникает каждые несколько сот лет.

Во время полугодового исследования скульптуру изучали с помощью воздушной фотосъемки беспилотниками и лазерного сканирования.  До реставрации на поверхности Будды росли сотни растений, в том числе лишайники и мох. Их аккуратно удалили и превратили в уникальные туристические сувениры "счастливые растения Будды". Уже продано в общей сложности более 80 000 таких сувениров, что принесло 297 000 долларов США этой живописной местности.

Теперь, когда исследование завершено, статуя Будды открыта для посетителей, которые хотят также увидеть и окружающие ее пейзажи. Большинство посетителей начинают осмотр сверху, чтобы взглянуть на массивную голову, а затем спускаются по винтовой лестнице, чтобы рассмотреть вид снизу.

До объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Лэшане можно добраться из Ченгду или остановиться по пути в Эмэйшань, одну из четырех священных буддийских гор Китая, которая находится в провинции Сычуань

Популярное за неделю
ООО "Суверен": без надежной упаковки грузов в логистике не обойтись
Сохранность груза от повреждений во время транспортировки напрямую зависит от качества выполненной упаковки.
Кейтеринг: мастерство выездного ресторанного обслуживания
В России кейтеринг появился относительно недавно, несмотря на то, что зародился он около 100 лет назад в США.
Преимущества временного трудоустройства для сотрудников
Временные сотрудники нужны, если предприятию требуется выполнить задачу, для которой у него нет подходящего специалиста.